设为首页收藏本站

提琴知音

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

d小调双提琴领衔的第三楼

第二楼足够高,今天圈地再建。

新节目是《采茶舞曲》,
品新茶前我还得再提一下“d小调双提琴”,因为这是迄今我所有节目中最为倚重的!
并不是这曲拉得好或做得好,相反她比其他节目存在更多明显缺陷。
协奏不同于重奏,每声部相对独立,所以一直担心协奏声部会导致整体音乐混乱,直至11月4日我才决定配上协奏声部,才算是个真正的协奏曲,我前说“失误”是过度此夸大了可能的混乱。
在电脑上听确实不少地方有点“混”,最佳效果应是在手机耳塞,这时,小提琴声部突出了,且协奏声部线条也较得体。因为后期平衡就是以手机环境为准的。
我看重“双提琴”是其音乐本身,只有自己拉过,才有一股刻骨铭心的挚爱和敬畏!伟哉巴赫!

d小调双小提琴协奏曲

风味迥异再采茶

从巴洛克再回到浙江小曲,从数学式严整对位到乡音俚语般的旋律,音乐何等奇妙?!
一直不满意原来那个《采茶舞曲》,该曲版本极多,从结构至旋律无不雷同,我采纳了最基本的几段旋律,可谓“素颜”版本,但配器并不素,用了四支木管:单、双簧管,巴松,长笛及竖琴,主要还是突出了弦乐群的韵味,以表达茶场和煦山风及茶女轻盈身姿。

弦乐与木管《采茶舞曲》

外挂MP3

yxptq 发表于 2018-11-7 21:24
您是自己做的伴奏吗?用什么录的?

看来老弟还不太知道我的音乐制作流程。
三幢高楼里声音,奏也好,伴也好,全是我独力所为,听似不可思议,其实是借助了音乐软件的力量。
从第一楼开始新收纳了作曲软件俗名叫“水果”,每个节目至少用到另一个就是AU。
前者生产伴奏,后者组装成品。当然我的录音在伴奏节奏下录制。
所以,伴奏无需录制,生产出来就是音频文件,而录音一直用手机。
节目素材一是从歌曲改编,二是根据乐谱制作,三是在midi基础上扩充。伴奏制作很快,甚至在作曲软件中随想随写,甚至无需纸笔,关键是独奏练习录制费时,所以要近一周出一节目。

最后说明的是:
电脑制作的音频总有一种“机器味”,所以只要我的独奏一加上,真作假时假也真。
这个《采茶舞曲》模仿的是弦乐群,如果没独奏假味极明显,真音频一加,全象真了。
计划中下第二个将是完整的管弦乐《红旗颂》,只要我的独奏录音加入,整体逼真度大增。
采茶舞听到了,好精彩,丰收的喜悦欢快的劳动场面,康老师琴艺很是了得,生动活泼灵气闪现,超赞!
您是自己做的伴奏吗?用什么录的?

看来老弟还不太知道我的音乐制作流程。 三幢高楼里声音,奏也好,伴也好,全是我独力所为,听似不可思议,其实是借助了音乐软件的力量。 从第一楼开始新收纳了作曲软件俗名叫“水果”,每个节目至少用到另一个就是  详情 回复 发表于 2018-11-8 08:57
不可思议,一听您的制作方法俺都晕了,好复杂,您玩的好精彩,,,软件做伴奏要有相当高的作曲水平,和声配器运用自如才行,俺不会用作曲软件,只能用成品伴奏音频,拿来即可,听熟悉了跟着它拉熟,去掉独唱再录音合成,俺没有耐心反复听录,尚有瑕疵也闭眼忽略,也是在自然环境中,录音条件很简陋,自娱自乐而已。

成人学琴,拉琴不就是个自娱自乐吗! 还指望考级,指望演出? 其实好多人拥有音乐软件,出不了东西是因为没迈开步子 ,第一步走出了,尝到到甜头就欲罢不能了,动力就有了。 同样地,我在硬件上也挺懒的,好多人  详情 回复 发表于 2018-11-10 09:12
yxptq 发表于 2018-11-8 10:40
不可思议,一听您的制作方法俺都晕了,好复杂,您玩的好精彩,,,软件做伴奏要有相当高的作曲水平,和声配 ...

成人学琴,拉琴不就是个自娱自乐吗!
还指望考级,指望演出?
其实好多人拥有音乐软件,出不了东西是因为没迈开步子 ,第一步走出了,尝到到甜头就欲罢不能了,动力就有了。
同样地,我在硬件上也挺懒的,好多人推荐购置什么什么设备等等等等,我从未动过心。
但我相信,这条路只要迈开步,可达到专业级录音效果,也可成为音响发烧友。
关键还是兴趣偏颇,我喜欢折腾软件。
一夜之间可以从鼓盲变成专业架子鼓手,而一枚手机麦克风月余搞不定,呵呵,真是欺软怕硬。
hslk 发表于 2018-11-10 09:12
成人学琴,拉琴不就是个自娱自乐吗!
还指望考级,指望演出?
其实好多人拥有音乐软件,出不了东西是因 ...

非常好!自娱自乐,乐在其中。
二年再过咖啡屋

上次过“咖啡屋”是16年7月,二年多了,节目还算满意,那时还没拥有自己的乐队,伴奏是网上找的。
这次翻新选择此曲,首先是喜欢这曲旋律,抑扬顿挫,弓法处理可以刚柔相济,再有就是试用自己的乐队,以乐队节奏渲染这首乐曲特具的韵律感。
独奏小提琴做到能刚能柔踏准节拍。
咖啡屋文化,少不了萨克斯,可惜罗兰的萨克斯冲力不足,只能将就了。
下一期将首次尝试大型交响乐,完整版《红旗颂》。

小提琴独奏《走过咖啡屋》

外MP3

封面图:取自走过咖啡屋专题摄影展。

QQ Photo20140605110818.gif 老弟越玩越嗨了! 不错不错! 201141616401488943.jpg

大哥手指仍未好?好急人,还有希望不? 这个《红旗颂》分量大大超标,外挂不了。  详情 回复 发表于 2018-11-18 13:53
赞 赞 赞 !!!很欣赏。一听心情就很好,元大家都快乐常伴左右.

老兄目前也作品多多,等忙完再欣赏。  详情 回复 发表于 2018-11-18 13:51
yxptq 发表于 2018-11-16 09:15
赞 赞 赞 !!!很欣赏。一听心情就很好,元大家都快乐常伴左右.

老兄目前也作品多多,等忙完再欣赏。
edwardpychan 发表于 2018-11-16 04:43
老弟越玩越嗨了! 不错不错!

大哥手指仍未好?好急人,还有希望不?
这个《红旗颂》分量大大超标,外挂不了。
乐队首诵交响诗

老节目《红旗颂》仅是主题,且是弦乐版,更新是必需的。
为了做节目,观摩了众多《红旗颂》,从央视、爱技艺、腾讯视频乃至酷我音频。
专业或民间的,乐团编制不同,细节处理也不同,整曲时长也不同,有9分钟,11分钟等等。而我的最终结果是8分25秒。
从第一声号角奏响就能听出乐队编制,《红旗颂》乐谱规定的是四管编制,我手上的乐谱就是如此:
开始是三只小号高亢引导,接着是四只圆号雄浑回响......

我的录音是第一小提琴,几乎全在高音域,中间有一大段低音跳弓(这段三连音旋律当跳弓练习绝佳)。
意淫了一把“首席梦”,弓、指法都是自己订制,这个首席当得不勉强吧?呵呵。
另外,首席音频不能太突出,那就成了小提琴协奏了,也不能太暗,否则起不了“防伪”功能,让“机器弦乐”产生灵气,第一小提琴居于整个声部最高处,只要她有“人味”,整体乐团也就“活”了!真所谓假作真时真也假。
同样重要的是处处内敛,揉弦,换指,换把不可象独奏那样任性,必需抹去任何个性因素,从结果看,个别地方仍然听出独奏的影子。
由于我的习惯,仍偏重了弦乐,相信,一些弦乐中的细节你可能在其它音频中听不到。
本曲目准备已经半多月,下面的更新计划又被网友打断......

交响诗《红旗颂》

hslk 发表于 2018-11-17 21:53
大哥手指仍未好?好急人,还有希望不?
这个《红旗颂》分量大大超标,外挂不了。

没好转, 没法好好拉琴, 手指不听使喚!

唉,老哥啊,怎一个遗憾了得!小小手疾居然如此顽固!  详情 回复 发表于 2018-11-24 10:47
edwardpychan 发表于 2018-11-22 08:24
没好转, 没法好好拉琴, 手指不听使喚!

唉,老哥啊,怎一个遗憾了得!小小手疾居然如此顽固!
勉为其难初恋地

小提琴曲,难有难的难处,不难有不难的难处,这次就是难在不难。
朋友点的歌曲,说是邓丽君唱的《初恋的地方》,
邓的歌曲自以为听全的,却未知道有这一曲,网上一找,果然有,三拍子,而且翻唱的人挺多。

试拉了下,感觉没感觉,感觉不到感觉,感觉再怎么拉也没感觉。就这么地重复一次高八度。很难拉出味儿,就是不难的难处。
倒是很爽地玩了一下伴奏,尤其最后,王菲演唱版伴奏挺特别,从三拍子变为四拍,参考着让我的伴奏也这么怪一下,有点感觉,呵呵。

小提琴独奏《初恋的地方》

外挂MP3

图音并茂,真好!

感谢老兄的关注。  详情 回复 发表于 2018-12-2 10:37
如歌 发表于 2018-11-29 07:57
图音并茂,真好!

感谢老兄的关注。
管弦再炫民族风

老版“民族风”,是2016年国庆节的事,那时,硬生生地把自己的录音嵌入网上找到的伴奏音乐中去,当时感觉不错的玩法。
《最炫民族风》具有其独特的配器及特色,用我的乐队也已经绰绰有余,临时组建的乐队有管弦,打击乐,竖琴及电声,要表达这独特音乐特色,真的一个也少不得!
小提琴仍然担任主旋律,弦乐群衬托之。
主旋律出奇地单调,伴音又是如此地炫彩,最终是如何处理的......
笑傲老版,是因为太不容易,这一声感叹是由衷的,困难有多少,积累就有多少......

器乐小品《最炫民族风》

这种风格老哥可能不喜欢
外挂MP

hslk 发表于 2018-11-23 18:47
唉,老哥啊,怎一个遗憾了得!小小手疾居然如此顽固!

年纪大了, 不易恢复, 有朋友説可能是退行性病变, 真是如此, 痊癒就無望了!